Преодоление "Запрета проявляться"

Практикум
Полезные упражнения
Мишель Монтень
КАК НАПИСАТЬ СТАТЬЮ В ФОРМЕ ЭССЕ.

ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Для того, чтобы проявить свои знания и компетенцию, хорошо иметь навык писать эссе.

Эссе – если совсем в двух словах, то это история плюс рассуждение о ней. Жанр эссе создал Мишель Монтень, французский писатель и политик пятнадцатого века. Когда мне нужно вдохновиться, я обычно читаю Монтеня. Его книгу «Опыты».

Вот трёхчастная схема построения эссе:

1. Тезис;
2. Аргумент;
3. Иллюстрация.

А вот пошаговая инструкция:

Шаг первый: Начинать писать нужно с конца: с иллюстрации. То есть, опишите какой-то сюжет, случай.

Шаг второй: Ответьте на вопрос: «Что мне в этом важно?» - и вы сформулируете Тезис. Обычно это одно предложение утвердительного толка.

Шаг третий: Ответьте на вопрос: «Чем мне это важно?» - и вы сформулируете Аргумент. Обычно это текст чуть побольше, от двух до пяти предложений.

Шаг четвёртый: Соедините три элемента в нормальной последовательности: сначала тезис, затем аргумент, затем иллюстрация. Если нужно, напишите связующие предложения.

Шаг пятый: Подумайте над финалом. Может быть, иллюстрация написана таким образом, что финал уже есть, а может быть, нужно его ещё придумать. Хорошо, если финал у вас впечатляющий!

Шаг шестой: Придумайте название эссе.

Шаг седьмой: Поставьте свою подпись.

Все свои статьи я пишу именно так. Иногда у меня не один, а несколько примеров и несколько аргументов (рассуждений), но базовая структура именно такая. Я знаю, что эта форма придаёт мне ощущения устойчивости. Надеюсь, вам она тоже будет полезной.

Желаю удачи!

Евгения Рассказова
Рисунок женщины. Работа с тревогой
О СТРАХЕ ПУБЛИЧНОСТИ

УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ СНЯТИЯ ТРЕВОГИ

Я предложу вам небольшое рисуночное упражнение для такого момента, когда вам нужно выложить свою статью на сайт или страницу в социальной сети, но вы волнуетесь и тревожитесь, будут ли её читать, и как её воспримут. Вам важно понять, что нужно сделать, чтобы понять это, и нужна поддержка.



1. Вспомните и нарисуйте ситуацию, когда вы рисковали. Неважно, закончилось ли это вашим поражением или победой. Важно, что вы можете вспомнить обстановку и людей.

2. Вспомните и напишите, как вы себя чувствовали.

3. Подумайте, что бы вы могли добавить в этот рисунок, чтобы прямо на рисунке вам было на что опираться, и это облегчило бы вашу задачу. Дорисуйте свой рисунок.

4. Посмотрите на своё изображение. Как вам кажется, как теперь вы как герой или героиня рисунка чувствуете себя?

5. Как вы теперь ощущаете себя по поводу статьи, которую вам нужно опубликовать? В чём вы нуждаетесь для того, чтобы сделать это.



Пример:



1. Одна женщина, профессионал HR-службы, вспомнила и нарисовала себя на экзамене. Напротив неё находятся четыре сотрудника кафедры.



2. Она растеряна, боится, злится на себя за свой диплом.



3. Она увидела, что её фигура на рисунке неустойчивая, она немного висит в воздухе. Ей пришло в голову, что ей бы помог стол, стоящий сзади, на который она могла бы опереться буквально в физическом смысле. Потом она посмотрела на черные фигуры людей и решила нарисовать им губы, чтобы они ей улыбались. Тогда она будет получать их одобрение.



4. После этого женщина поняла, что сильно злится на своего научного руководителя.
В то же время, тревога понемногу её отпускает.



5. После упражнения ей пришла в голову мысль: показать статью своей подруге, не психологу, и спросить, всё ли понятно. Она сказала, что эта мысль даёт ей ощущение опоры и немного больше спокойствия.



Если вы сделаете это упражнение, присылайте, пожалуйста, мне свои рисунки. Я буду рада опубликовать их здесь на сайте.



Удачи!
Made on
Tilda